发布者: 胡文俊 更新日期: 2022-09-15 访问次数: 33

张泽涛教授做“企业合规中的行政监管--以行刑衔接为中心”线上讲座

2022年914日晚上7:00-9:00,福建工程学院法学院开展第21期学术活动,请广州大学法学院院长张泽涛教授、博士生导师做“企业合规中的行政监管--以行刑衔接为中心”线上讲座。讲座由叶文庆副院长主持,法学院师生共240多人参加了本次讲座。

张泽涛教授以行刑衔接为视角,对此问题进行了讲解。首先,从企业犯罪绝大多数兼具行政违法和刑事违法的特点,以及我国特有的行政处罚与刑罚界限的区分等方面,阐述了企业合规是中国特色“行刑”衔接机制的核心组成部分。其次,从行政执法机关在合规计划的制定及实施过程的行政监督,以及对涉嫌违法犯罪的企业决定适用行政激励与刑事激励时,必须依赖行政执法机关所收集和认定的技术性证据等方面说明了行政监管是企业合规的基础和前提。最后,从行政机关的指导监督以及发挥行政执法机关以及第三方独立机构、在落实企业合规计划中贯穿责任主义等方面阐述了如何构建以行政监管为中心的企业合规体系。讲座最后,张教授同各位老师就企业合规的行政监管问题进行了讨论,并就如何撰写高水平论文和申报国家社会科学基金项目等问题进行了解答。

叶文庆副院长对本次讲座进行了点评,并对张泽涛教授的精彩演讲表示感谢,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。